Казалось бы, торгуй себе...

Светлана Сёмина
Рецензия на «Торговочка» (Евгений Прохоров 6)

Казалось бы, торгуй себе...-
Проверкою тебе на совесть.
Раз так случилось по судьбе,
Так выбирай что ближе-новость

Так повстречалась на пути-
С чем дальше будешь ты идти?
Кому-то на руку, а мне,
Что в душу положить себе?

Утряска тут тебе, усушка,
Такая, брат, тебе ватрушка,
Как угадать? И тридцать грамм
Там грузчик сделает к весам.

И что? А нету, вдруг, усушки?
Идёшь домой, трясёшь душою,
Остались деньги,-душка,-ручки,
Грязны.., душа полна помоев!

И грузчику, как в прошлый раз,
Ты денежку-то, отстегнул,
Весы, по совести, из глаз,
Слезинки.., ты себя надул...

На рынке, ты-то, не зевай!
Идёт себе походкой чудной...
Ты отвернулся..он в карман,
Бежишь за ним, догнать ох, трудно!

А ветер? Ту палатку сносит...
Ты держишь. А коробку-хвать!
И с собою, ну и  нежность,
Тебе в душе и не искать.

Комиссия. Закрой палатку,
Беги куда глаза глядят...
Там документы не в порядке,
Нервишки...надо не предать.

И совесть твоя чахнет, чахнет...
Да. Перестроечное время...
Там сокращение... упал ты,
А деньги?- Горестное бремя.

Терпение.., ты дотерпелась,
И в покаянии пошла...
Несправедливость, так хотелось
Сказать, ведь сократили зря.

Вини другого, не вини,
А цену совести, познала,
И школы жизни не прошли
Задаром, и душой воспряла.

изображение из интернета