Юнцами в сорок первом уходили...

Алевтина Пакшина
Юнцами в сорок первом уходили
В неполных восемнадцать - двадцать лет.
Прощаясь, всем "До встречи" говорили,
Да только вот не все вернулись, нет.

На амбразуры пацаны ложились,
Ввергая в ступор ярого врага.
Которому и в страшном сне не снилось,
Как воля русских и тверда,  и велика.
 

К победе воля, всё во имя жизни
Семьи, любимых, отчей стороны...
Чем  деды и отцы их дорожили,
И выросли героями сыны.
***

Победы залпы громко отзвучали.
Её салюты в радугах цветных
По небу Родины огнями рассыпались,
И славили погибших и живых.