Недетские вопросы

Антон Солнцев
У лукоморья зеленый Дубровский
Пишет письмо, собирает подписи.
Следит за прогнозом погоды Островский,
На рельсах Толстой, Тургенев — в озере.

Белинский молчит, Грибоедов горюет,
Цветы на полях Чернышевский рисует,
И льется дым из трубы вдоль по Невскому:
Там Гоголь жжет топоры Достоевского.

* * *

Я помню, учился, я помню, я думал:
Да, мастера, да, великие авторы.
А я кто? Ребёнок пятнадцати лет,
Которому нужно писать сочинения,
Лавировать в рифах чуждых идей,
Который обязан иметь своё мнение
По поводу трудностей взрослых людей.