Легенда о Кутхе

Александр Шуванев
Когда – то камчатские аборигены
Считались детьми ворона Кутха верными.

Ворон Кутх пролетая над водой,
Приказал своему сыну, стать землёй.

Сам на лыжах шёл по земле
За ним оставались впадины на траве.

Образовывались ущелья, долины,
А по краям горы неоспоримо.

И чтобы не замёрзло всё живое на земле
Вдохнул Кутх горячий воздух на горе.

Придумал невиданной красоты зори,
С изумрудным ягельником поле,

Да бисером брусники приятной,
Шикши, морошки ароматной.

В каждой долине Кутх реки пропрудил,
Чавычу и кижуча в реках разводил.

Которые в морях нагуляются,
В реки свои возвращаются.

Потомство после себя оставляют
И в родных краях умирают.

Людей сотворил, чтобы в согласии проживали,
Природу берегли, да себя размножали.

Обучил Кутх, людей ремеслу,
Да весёлым нравам, несть числу.

Чтобы без грусти и печали жили,
Жизнь подольше сохранили.

Убедился, что крепкий духом проживёт,
Согретый юмором, народ не умрёт.

Кутх окутал землю дымкой, её притая
И улетел в неведомые края.
 
1. 2. 2020         Шуванев А. А.