Кон

Ведислав Александров
Случится время созиданья,
Пред ним не выставишь преград.
Исчезнут стены, расстоянья,
Кои не открывают врат.

И всяк устой имеет сроки,
Которым он принадлежит.
Настолько нравы в нём высоки,
Насколько с мерою дружит.

Подчас узреть не каждый может,
Всю суть, что за печатью лет,
Сокрыта с глаз, её изложит,
Познавший таинства завет.

А те, кто верой ослеплённо,
Под гнётом собственных забот,
Плыть против ветра принуждённо,
Покинуть силясь мрачный грот.

Маяк зажжён, он направляет,
Лишь выбор надо совершить.
Всегда проснуться помогает,
О пользе стоит рассудить.

Как без него-то курс потерян!
Штормит, мотает по мирам.
И, даже, если кто намерен,
Пусть устоит земным дарам.

Вкушая лёгкий плод дозвола,
Тот, что так сладок и велик.
Он не забудет честь камзола,
Черты паденья сам достиг.

К развилке можно подобраться,
Дорог премного, но одна,
Позволит накрепко держаться,
Не выпасть в топи из седла.

На всё есть должная причина,
Она, как скрытая волна.
Вопрос такой достоин чина:
Была иль будет и когда?