Жар птица

Юрий Павлушко
Кто погнался за жар птицей,
ослеп от мечты, теряя покой-
попадает в край( и то не снится),
где расклад совсем иной.

Дотянутся к птице не посмеет
(раз попробовал, получил ожог).
В молодые годы, силу богатырскую имея,
очень близко подойти к ней смог.

Вот она, бери руками,
вот она твоя горящая мечта!..
выпорхнула с рук, уже под облаками,
улетает быстро в никуда.

И опять ожог - новое разочарование,
смелые походы по чужим краям:
сияющая птица - серьёзное испытание,
где после жара, ледяная струя!

...А сегодня птица пепельного цвета,
настоятельно стучала в моё окно.
Вот она мечта, которая не светит-
мне смотреть придётся серое кино!!!