Игрушки

Кипруш Сеновалов
Некогда, поход в магазин игрушки, был глубоко традиционен. Нельзя было просто, каждый день покупать игрушку за игрушкой! Нет же, это было особенное время и место.
Порой, на один район приходился всего один магазин игрушки, а Петроградский район был далеко не мал...
Магазины так и назывались: "магазин игрушки" номер такой-то. Небыло этих пафосных светящихся заманушек и тем более, игрушки не продавались на каждом углу и во всех магазинах! В торговле была строгая дисцеплина: еда к еде, промтовары отдельно, галлантерея и конечно же игрушки строго в розь! Наивысшая дифрагментация, апогей социализма!
За-то, помнится, зайдёшь в "игрушечный на Большом", возле памятника Добролюбову, в солнечный денёк и прям, рот сам собою открывается, буд-то и не магазин это вовсе, а музей! Красота не имоверная! Всё аккуратно по полочкам разложено, игрушки все естественных цветов и нет этой ядовитой пластмасы! Да., в моей памяти, он не такой яркий и шумный, но он тёплый и нежный, и мой!
Рядом находился ещё один излюбленный мною магазин:"Книги". Вообще, Советский Союз, как бы его не клеймили создал прекрассный и очень стильный бренд! Вот и магазин Книги был больше похож на храм, на иперскую библиотеку нежели на собственно магазин, а главное, вся эта красота была доступна простым людям! Огромные своды потолка, калонны и изразцы, багеты и молдинги, все это и многое другое придавало изысканный шарм этому месту и невероятное желание задержаться здесь, еще хоть на какое-то время.
Так же и в магазине игрушек, тёплое чувство, буд-то бы ты попал в некую музыкальную шкатулку или в старинный бабушкин сундук, стоящий где-то высоко на чердаке, усыпляло и согревало душей мастера кукол и приглаживало материнской рукой.

В особый день, примерно раз в полгода, а то и год, мои родители брали меня с собой в Главный магазин города Ленинграда, в ДЛТ! Он распологался на малой конюшенной, возле Невского проспекта. Да, каждый Ленинградец помнит его. Восторг ошеломляющий! Этот магазин был в три этажа! Пространство позволяло выставлять на показ безумных размеров игрушки! Домики в настоящую величину, огромные животные и конечно же педальные автомобили! Не знаю как домики, а один из таких автомобилей припарковался возле и моего дома! Как раз таки ДЛТ отлечался своим праздненством! Это был не тихий поместный храм игрушки, а помпезная мастерская Санта Клауса, если такое сравнение уместно для советской эпохи, но чувство ярмарачного веселья и задора было точно!
Походы в подобные магазины для меня, конечно же было что-то особенное. Естественно, как правило, это был выходной день и мы гуляли всей семьёй по разным местам города, музеям и скверам, но ДЛТ оставался тайным желанием всей моей шестилетней жизни!