Метафизика Парменида

Оскар Хуторянский
Древнейший греческий философ,
Элейской школы основатель,
Он метафизики создатель,
Наставник мудрого Зенона.

“Познание" и “Бытиё" -
Вопросы разделил тогда-то,
Не Чувствами должны богаты,
Лишь “Разум" - он решает всё!

Две тысячи лет он до Декарта
Сказал, что "Мыслить - это Быть!"
Не мысля - невозможно жить,
У "мыслить ни о чём” - нет старта.

Он признавал лишь “Бытиё”
Приравнивал его к Сознанию.
У Маркса в этом - отрицание:
"Сознание мол, потом прийдёт".

Критерий Истины - есть Разум!
Не ощущения, не мечты,
Не вздохи, запахи, цветы…
Он “Мысль" предпочитал “Экстазу".

Он первый был материалист
О нём Сократ с благоговением
И в Диалогах с восхищением
Платон взывал: “О Парменид…”

1-31-2020 ред

Парменид 540-470 ВС — древнегреческий философ, основатель и главный представитель Элейской школы
К нему восходят начала метафизики
Его учеником и последователем был Зенон Элейский

Элейская школа — древнегреческая философская школа раннего периода, существовавшая в конце VI ; первой половине V веков до н. э., в городе Элее, в Великой Греции (юг Италии). В отличие от большинства досократиков, элейцы не занимались вопросами естествознания, но разрабатывали теоретическое учение о бытии (предложив впервые сам этот термин), заложив фундамент классической греческой онтологии.

Цитаты из Парменида:

Мыслить — то же, что и быть
Бытие есть, а небытия нет
Бытие не подвержено порче и гибели, иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует.
У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее.