Баллада о собаке

Александр Вольновский
Как-то в обычное утро,
Я на работу спешил,
Слышу я вдруг у калитки
Жалобно он заскулил.

Брошенный кем-то щеночек
Прямо к ногам моим полз,
Поднял я этот комочек,
Детям своим и отнёс.

Рос наш щенок не последним,
Чипом его дети звали,
Дети мои и соседей
Весело с ним всё играли.

Странным щеночек наш вырос,
Он всё не лаял,молчал,
Лапу зато как разумный
Людям свою подавал.

Люди вокруг удивлялись,
Кто-то однажды сказал:
"Видно в какой другой жизни
Он человеком бывал."

Я не сажал его на цепь,
Я его просто кормил.
(Ведь он не лаял,вот чудо,)
Вечно он где-то бродил.

Как-то в лесу я работал,
(Я там деревья клеймил).
Вдруг я увидел собаку.
"Чи-ип! Ты что здесь забыл?"

Кажется вдруг он смутился,
Лапу однако подал.
Я с большим удовольствием
Лапу вот эту пожал.

Хлеб отыскал для него я в кармане,
Ласково что-то сказал,
Метить деревья в деляне
Дальше в лесу продолжал.

Чувствую вдруг от работы
Начал я уставать.
Сел под кустом и забылся,
Вроде бы стал засыпать.

Слышу вдруг лай я собачий,
Словно в железо кто бил.
Лаял пёс странный впервые,
Лаем меня пробудил.

Кто-то по лесу шёл мимо.
Тот кто кого я не ждал.
Чип о возможной опасности
Лаем предупреждал.

"Ах дорогая моя ты собака!
Где постоянно ты бродишь?
Бросил ты нас всех однако,
В двор уж давно не заходишь."

Он заскулил виновато,
Лапу свою мне подал,
Да и умчался куда-то.
Больше его не видал.

Только слыхал ненароком,
Он под машину попал.
Жизнь ему вылезла боком,
Но он свободу искал.