Рак легких никогда не входил в мои планы

Кассандра Миколенко
Самое странное, что
это всегда неожиданно.
Как-то по особому болезненно
И, пожалуй, правильно будет сказать-
неуважительно.

Это проникает в тебя неизбежно,
Я бы отметила даже - стремительно,
А потом все так быстро, грубо
И разрушительно.

И если в сухом остатке,
То вот, он сидит на постели
Такой бесконечно усталый,
Заполняя пространство вокруг
Ароматом крепкого виски, смешанным с запахом едкой сигары.

А знаешь, чтобы быть важным
Не нужно курить сигары,
Бить себя в грудь со свирепым хрипом
Или бросаться словами.

Не нужно всей этой грубости,
гадости, пошлости.
Нужно всего лишь умело крутить педали
Своей заржавевшей осунувшейся совести.

И я бы хотела тебе помочь,
придав скольжения,
Всему этому
Давно не использованному механизму.

Но, если сказать тебе честно, как есть, без жалости:
Я слишком долго была окутана дымом этой гадкой твоей сигары,
Только, мой дорогой, пойми -
Рак легких никогда не входил в мои планы.