Фаэтон диптих

Любовь Баканова
               
                Эпиграф
                Удалён в разЫ, чем Земля, от Светила
                Фаэтон был сродни Земле, полагают...
                Может, и вправду, так оно было -
                Не зря же легенды о планете слагают...

1. Мысль моя, лети со скоростью света,
прорезая пространство бесконечной Вселенной!
И, найдя, докажи, что жила планета,
погибшая в катастрофе мгновенно.
Между Марсом-Юпитером по известным законам
существовала она лет миллиарды...
Чудо-планета звалась Фаэтоном,
но её не укажут астрономии карты.
Зато современным "Хабблом" открыто
астероидов в космосе целое поле:
здесь Цецера, Юнона, Паллада, Фемида
и прекрасная Веста - имён цветной пояс!
Фаэтона оставшиеся осколки
на Марс падали, атмосферу сжигая...
Мы - далёких планет тех земные потомки -
такую гипотезу я выдвигаю.
Во Вселенной жили другие планеты
как наша Земля с океанами синими -
зонды свидетельствуют об этом,
каналов указывая длинные линии...
Фаэтон называли ещё Вицеей
и на нём проживали вицеи-фаэты.
Сверхразум космический, идущий к цели -
прародитель наших земных поэтов!

               

2. Сын Гелиоса, юный Фаэтон
просил у бога Солнца колесницу...
Горячий юноша, не верил он,
что может с ним трагедия случиться.
Не только с ним. Не удержав коней,
он бросил в мировой пожар планету,
и громовержец молнией своей
его жестоко наказал за это.
И разлетелся древний Фаэтон
на астероиды, метеориты,
блуждающие в космосе с тех пор
и не нашедшие своей орбиты.
А те, кто уцелел в космической пыли,
тела утратив, сохранив лишь разум,
достичь сумели голубой Земли,
став незаметными людскому глазу.
И, может быть, сейчас
они живут средь нас
разумные вицеи и фаэты:
не зря же мать-Земля
богата и щедра
талантами романтиков-поэтов...