Раймонд Бергель Пехотинец

Нина Силаева
Раймонд Бергель (1894-1937)


ПЕХОТИНЕЦ



Увековеченным быть каждый из Великих
И в мраморе, и в книгах удостоен.
А Ты, герой, останешься безликим…
Обычный пехотинец. Просто воин.

Ты полюбил солдатскую судьбину,
И  кровью ран Твоих зажжется слава.
Но обретешь в награду братскую могилу,
Обычный пехотинец. По Уставу.

На передышках часто балагурил
И сквозь огонь и бури шел с усмешкой,
Всегда был там, где лютовали пули,
Обычный пехотинец. Просто пешка.

А на погосте распласталось небо.
Там васильки, цветут над ними розы.
Смотри, их пурпур не смывают даже грозы,
Обычный пехотинец, словно не был.

Лежать в кургане  - Твой удел кровавый,
Там, где кресты замрут как часовые.
И только в песне обретают славу,
Как ты, мой  пехотинец, рядовые.

Вот только слава эта будет длиться дольше,
Чем слава тех, что мрамор упокоил.
Твоею доблестью воскресла Польша!
Обычный пехотинец. Просто воин.