Тадеуш Заблоцкий Двина Элегия

Нина Силаева
Тадеуш Заблоцкий (1811-1847)

ДВИНА
Элегия

<< Я пришел на место своего рождения и плакал:
„Друзья моей юности! где они?"
и Эхо ответило: „где они?"
Арабская пословица>>

О, Отчизны река! Сколько вод утекло,
Как прощался с тобою я на берегу,
Запечатав в душе образ твой и тепло,
Завещая волне братский наш поцелуй.

И сейчас, как тогда, на сапфире небес
Робкий  дремлющий месяц кочует как стих,
И тогда, как сейчас, среди звездных невест
Обнажал он  всю нежность течений твоих.

И сейчас, как тогда, опускает туман
Саван свой на зеркальную темную гладь.
И тогда, как сейчас, улыбаясь холмам,
Разливала окрест себя ночь благодать.

И я был на твоем берегу не один.
С юной пылкостью душ трое верных друзей
Обещали себе, что до самых седин
Дружбу их не разрушит стремительность дней.

Мы прощались друг с другом, моей жизни река,
До последнего часа, над твоею волной.
И сплетались в томлении с рукою рука
И с душою душа, и надежда с мечтой.

Пел я песню прощания. Эхо долин,
Возвращая нам стоны, смущало сердца.
И текли наши слезы в бездонность глубин,
Из которой свет звезд, умирая, мерцал.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Ах, куда я спешил от родных берегов?
…Тот мираж растворился, как дым в облаках.
И с душою израненной, полной рубцов,
Я вернулся к тебе, моей жизни река!

И я помню, Двина, как журчание волн,
Убаюкав, дарило волшебные сны,
И как счастьем меня накрывал небосклон,
Сколько было разлито вокруг красоты.

Где же нынче те грезы, стремленья, мечты,
Что манили, питали меня, были мной?
Где же дружба, любовь и плоды чистоты,
Где рассвет, разгоняющий сумрак ночной?

Все ушло! Только слезы текут с моих вежд…
Почему жаждет сердце, как прежде, любви?
Почему надо мной в годы юных надежд
Не сомкнули обьятия воды твои?


То ли мамы моей засверкала слеза,
То ли  слышу усталые вздохи сестер -
Но уже не спугнет меня жизни гроза,

.  .  .  .  .  .  .  .  .

Так простимся, река, скоро день уж придет
Уплыву я опять, но к иным маякам.
Навсегда…на века… Ветер не донесет
Даже прах мой к любимым твоим берегам.

Илл.НС