Темная вода

Алекс Гросс
         От  31. 01. 2020  года .


        Что  ты , темная  вода  ?
            Омывая  города ,
       Под  небесною  чертою
       Толща  бездною  полна ,
         Моряков  влечет  она .
           И  кипящая  волна ...
        Под  лучами  золотится ,
      Серым  бархатом  ложится ,
    Поглотить  собой  стремится ,
            Розовеющий  закат .

    И  исчезнув , будет  сниться ,
    Но  с  восходом  возвратится ,
          Горизонтами  ложится
           У  пологих  берегов ,
        Тех  далеких  островов .
   Все  над  бездной  возвышаясь
       И  о  камни  сокрушаясь ,
         И  прибоем  омываясь ...
   Пеной , в  брызгах  оставаясь ,
     Волны  тщетно  бьют  скалу .

      И  над  краем  опускаясь ,
      В  полумраке  растворяясь ...
     Паром , в  пепельном  дыму
    Солнцу  не  истлеть  в  золу  !
         Остывающий  в  пылу ,
   Шар  златой  катил  по  своду ,
         Невзирая  на  погоду
         И  суровую  природу
        Не  угаснет  никогда .
       Что  ты , темная  вода  ?