Бессонница. Разлука

Анатолий Малаев
День свернулся клубком,а остаток нити
был удержан тобою меж слабых пальцев.
Дверь прикрыта на четверть,уже не выйти,
не проплыть Мазаем средь спящих зайцев.

Голова на подушке-чугунный кокон,
одеяла барханы бросают тени
от промозглого света январских окон
на картавый говор ковровой фени.

Ты отвергнут снами по той причине,
что составы ночи рельефом пауз
протянули руки к больной лучине,
заключив пространство в кривой пакгауз.

Выдыхаешь ноты,как флейта-краски,
кожурою век прикрывая зябко
два незрелых яблока,точно в сказке
неповинную голову - чудо-шапка.

Ты кричишь,выжимая из горла звуки,
но они пропадают,мельчая крошкой,
в необъятном чреве густой разлуки,
перешедшей дорогу чернильной кошкой.

Вдруг нахлынет забвенье,ухватит цепко
за плечо,покрытое липким потом,
чтоб оставить на миг ощущение слепка,
зыбкий образ,подернутый легкой зевотой.

И опять - ты качаешься в утлой лодке,
утопив неподъемные весла в саже...
До рассвета,пожалуй,- грамм двести водки
да на шее - якорь длиною в сажень.


январь-февраль 2020г.