Moscou - 3ieme Rome!?

Славянин Санпэи
Gloire aux ames qui rebatissent les eglises!
Ressuscitee dans la priere et la souffrance
La foi renait sur les ruines des mines grises!

C est vrai, mais ...

Certains clercs de ce fabuleux pays
Gonfles de puissance et d ignorance
Revent du titre "phanariote"*! Innoui!

"Liubo, bratsi, liubo!"
Vous n en etes pas la ...

Aspersions d eau benite
Benedictions a la va-vite

Theologie incertaine qui tatonne
Et sombre parfois dans l heresie
Disputes sur le net qui foisonnent
Des clercs qui souillent leur habit

De la fin de l hiver au bel ete - toute une ere et quelle traversee!
Que de sueur il faudra encore verser pour jouir a nouveau des recoltes!
Vous n etes pas arrives au sommet, mais a mi-chemin sur le sentier ...

Souvenez-vous de l Italie et de Rome ...

La puissante Rome dans l histoire
N est en rien synonyme de Gloire!
Mais du vain desir d omnipotence
Qui drape le corps de decadence ...

Neron, felons fieleux, fous qui claironnent!
Arenes, sacrifices, martyres, sang, brasiers!
Est-ce le chant que votre ouie affectionne?

Oui, pimpante et merveilleuse etait la pompeuse Pompei!
J aime trop votre pays que pour le voir sombrer ainsi ...

Cessez de faire des etincelles, revenons de grace a l essentiel ...

Ce n est pas les villas que Notre Seigneur aime
Mais les murs blancs et purs de la belle Jerusalem


Un pecheur desempare qui vit a Rome ...


---------

*Phanar: groupe de clercs du patriarcat de Constantinople - qui en contradiction avec les Saintes Ecritures - s est arroge ad eternam le statut de l apotre Pierre nomme par le Sauveur: le statut de regulateur de debats, de president d assemblee.
Selon les Ecritures, l Eglise est collegiale, donc, logiquement, apres la mort de Pierre, c est l Eglise - collegialement - qui devrait nommer le president d assemblee; et bien mieux encore, car selon les Saintes Ecritures, que tous prient pour un tirage au sort, que Dieu choisisse lui-meme, comme pour le remplacant de Judas; ainsi, selon les Saintes Ecritures, on evite les jeux malsains de pression que l on veoit dans le monde, au sein du Vatican.

Remarque: en francais, les suffixes -ot et -ote ont souvent une connotation pejorative comme dans: jugeote, idiot, boulot, marmot, bigot, ... ce qui tombe tres bien.

Dans les Saintes Ecritures, dans le monde hors de l Eglise, la Rome antique revet une connotation de puissance, mais surtout d horrible decadence.
Il n est pas bon d associer l Eglise a cette ville-la.
Ainsi, Le candidat a la foi, entendant proclamer cette reference, pourrait se mefier de l orthodoxie.
En utilisant la colonne vide pour le dieu etranger, l apotre Paul a montre l exemple.
Dans un dialogue, il n y a pas une personne mais deux. Il faut tenir compte de la realite, du code culturel de l interlocuteur; pour autant que le but soit l evangelisation.
Si ce but disparait, alors, a quoi sert l Eglise?