Антарктида

Алексей Сенецкий
28 января 2020 года исполнилось 200 лет
со дня открытия Антарктиды экспедицией
Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.


Не видел он досель такого вида,
Достойного Великого Романтика,
И мог сказать он первым: «Антарктида!
Моя любимая прекрасная Антарктика!»

Но, не поверив будто бы глазам,
Увидев первым шельфовый ледник,
Он почему-то вдруг не так сказал,
Назвав ту землю «льдинный материк».

Всё, как эскиз придуманной картины,
Штрихи на белом вмиг влюбляли лица.
С ледовых стен вниз падали пингвины,
Как захотевшие летать отныне птицы.

И контур лёг на чистый лист планеты.
Здесь всё не так, здесь Царство под Землёю,
Здесь средь зимы чарующее лето,
И ходят люди здесь вниз головою.

Здесь человек становится сильнее,
Что нужно там, становится ненужным,
Здесь на душе светлее и теплее,
Недаром полюс называют Южным.

Здесь не пугает, а забавит вьюга.
Здесь обитают сказочные птицы,
Их способ выжить – согревать друг друга,
У них как будто человеческие лица,

И любят раз всю жизнь, в их стане – гордость,
Стать императора, в конце концов,
И узнают один из тысяч голос,
Удел отцов высиживать птенцов.

Путь в здешний край дарован самым смелым.
Не согревают здесь протуберанцы,
Здесь проступили, как мазки на белом,
Цветные линии полярных станций.

И вот другой, как нерв, дрожит от вида,
Достойного последнего романтика,
И с уст его слетает: «Антарктида!
Моя любимая прекрасная Антарктика!»

И к памятнику он добавит штрих,
Что мечет стрелы во все части света.
И будет «Мурманск» там сиять, как стих,
Как вечный указатель для планеты.

Земля устанет так смотреть на солнце
И, пригубив Её святой воды,
В земном поклоне на бок повернётся,
И зацветут здесь Райские Сады…

Вновь станция. Он весь дрожит от вида
Таблички с именем Великого Романтика,
И вновь во сне кричит он: «Антарктида!
Моя любимая прекрасная Антарктика!»

«Моя любимая прекрасная Антарктика…»



28.01.2020 г.