Средневековье 4-ый Крестовый поход

Елена Лог
Какого черта братья во Христе!
Нет чтоб идти сражаться в Палестину
Они своих бьют вместо сарацинов
В прислужники подались к Сатане
Тут Дандоло мне видится  рука
Он франкам корабли дал не задаром
Но с уговором уничтожить Задар
У самого на то кишка тонка
А рыцари не рыцари совсем
Разбойники они с большой дороги
И что же получили мы в итоге?
Согласно хитроумных стратагем
Константинополь нынче осаждён
Венецианцы заварили кашу
Уже вошли галеры в бухту нашу
И башням нанесён большой урон
Враг на пороге а у нас грызня
Не понимая как всё это дурно
А если город сдастся после штурма
Нас ждут грабёж погромы и резня
Волнуюсь за других не за себя
Ну уж такая у меня натура
***
Дандоло-дож Венеции
Задар был крупным городом-портом и торговым центром на восточном побережье Адриатики, соперником Венеции, после ожесточённой двухнедельной осады 24 ноября 1202 года Задар был взят штурмом и разграблен крестоносцами.
В 1204 году «освободители Гроба Господня» штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, рыцари стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. Погибли и многие христиане-горожане.