Зелёные рукава русалий

Людмила Хорохина
        «…выделяются плясуньи, которые
        не принадлежали к скоморохам, … очевидно,
        из числа красивейших девушек города или села,
        как это было во всей средневековой Европе …»
                Б. А. Рыбаков
        По сведениям летописей и этнографических материалов
        русалии описываются как «плясанье, бубны, сопели,
        гусли» … «плясание и скакание», «многовертимое плясание»,
        «многообразные формы извивания».
                Из Б. А. Рыбакова

Ты – солнца луч, земля, вода,
Зелёная трава,
И связь меж небом и землёй –
Зелёные рукава.

По ним спускаются к земле
На нивы и на лес
Тепло и свет, и доброта,
И ярь священных небес.

Но мне любить тебя нельзя:
Меня убьёт молва,
Когда зажгут в глазах ответ
Зелёные рукава.

Ты – потоки ручьёв и рек,
Роса и к жизни страсть,
Июньским днём над полем ржи
Русалке даётся власть.

Но мне любить тебя нельзя:
Твой дух и мой – враги,
И от подобных мне скорей,
Как можешь, скорей беги.

Ты непокорна и вольна,
И есть на то права:
Верченья лик седой Земли –
Зелёные рукава.

Ты непокорна и вольна,
Как буйная трава.
Летят, кружатся по полям
Зелёные рукава.

Ты непокорна и вольна,
Зеленых холмов трава.
На поле, на луг и на лес
Несешь ты дар небес.

Взмахнешь ты зеленым рукавом,
И краски сменит окоем,
Благо прольется теплым дождем
И колос полнится зерном.

Изгибы тела жгут глаза,
Но мне любить тебя нельзя.
Сгубили пастора – ходит молва –
Зеленые рукава.


30.01.2020
_____________________________________
Иллюстрация из книги: Б. А. Рыбаков.
Язычество Древней Руси. М., 1988.