Факир

Леда Высоцкая
Факир был пьян и фокус не удался
Хохочет зритель, раздаётся свист...
Он блеском глаз в том хохоте купался
Он мудрый шут, от Бога он артист

А что ему, факиру по призванью,
Толпы плебеев свист и шум и гам
Он превращает взглядом в изваянье...
Он пьян и смел! Подобен он Богам!

Ему смешно тупое неприятье
всех тех, кто чар не понял, не постиг...
Так выпьем за факиров по призванью,
за грустных клоунов и за попов расстриг

когда они в своей безумной силе
Громят, грозят, ломают и хулят…
Замри толпа в своём пустом бескрылье
Не ты их судишь, а они себя смешат!

1979, Ленинград