Скамейка у изумрудной заводи

Илья Волотов
Нет никого здесь. Только берег,
Где хризолит и изумруд
Друг к другу странно прикипели:
Зелёный – дальше, жёлтый – тут,

Где мельче, и песок златится,
А где прозрачна глубина –
Еловая гуашь теснится,
Сквозящих, хвойных тайн полна...

И зыбь лазурно-бирюзово
Поодаль серебрится – там,
Где гладь воды как будто звоном,
Искрясь, взывает к облакам –

Волшебным, синим, и мятежным,
Чей дым полнеба заволок
Прозрачной акварелью нежной,
Плывущей вдаль, за клоком клок...

И высь горы, поросшей лесом –
Густым, заполонившим склон –
Глядеться сумрачным навесом
Хотела б – в водное стекло,

Но в кадр она не попадает
Его заветной глубины, –
И дым лазурный в небе тает,
И вновь плывёт, и видит сны...


1 февраля 2020