Жизнь прошла?

Татьяна Астахова Дальвина
«Жизнь прошла», – сказали Вы вчера…
Это так, коль прожиты впустую
Ночи – без любви и без тепла,
Дни – без вдохновенья и поступков.

«Жизнь прошла», – сказали Вы опять.
Если так, начните жизнь – другую,
Полную надежды и огня…
Прежнюю – забыть, как черновую!..

Коль на сердце – горечь и печаль,
Песни не звучат и поцелуи, –
Жизнь прошла. Такую и не жаль.
И такие фразы – не люблю я!

*

Художник – Лоуренс Альма-Тадема (1836-1912 гг.).