Благодарственное

Волошин-Проскурин
Благодарю тебя Боже за все:
Что не дал мне богатства и славы,
Ни покоя не дал, ни тепла,
Бедам дал и большим и малым
Потешаться со мною до дна.
Дал грехом насладиться вволю,
Измождая все тело моё,
Дал страстям сокрушить мою волю
Чтоб творили злодейство своё.
Ничего Ты не сделал, Боже,
Чтоб смерить мой мятежный дух,
Лишь любовью Своею множил
И тревожил сомненьями ум:
Для чего я живу, что дальше,
Что судьбою назначено мне,
Что узнаю, иль сгину раньше,
Чем откроется сокровенное?
Ты свободу мою не унизил,
Боже мой, как Ты это терпел?
Прегрешения мои ненавидел,
А меня..., а меня Ты жалел.
Направляя, подсказывал тихо
Незаметно, давая понять,
Что закончится всякое лихо
Если Бога захочешь узнать.
Слава Богу, что это свершилось.
Сокрушился мой дух, присмирел,
Существо моё вдруг примирилось
И как будто, весь Мир посветлел.
И открылись разумные очи.
Словно свет просиял для меня
Осветила звезда мои ночи,
Слава Богу, за всё. Понял я.