Большая нога

Андрей Карп
      Мой отец часто ездил в Москву по делам стройки. Останавливался в гостинице. А когда выдавалась свободная пара часов, заходил в гости к бывшим родственницам – сёстрам первой жены Любаши, чтобы узнать новости о сыне Гене и его матери…
      Вот и сейчас сидит отец на уютной кухне сестёр Филимоновых, расположенной напротив прихожей в конце небольшого коридора, пьёт чай. Слева и справа от него – Нина и Аня. Отец слушает их рассказ об успехах Геннадия и в душе радуется за сына. Огорчает только, что Гена хочет связать свою будущую карьеру со спецслужбами. Отец давно недолюбливает чекистов, имеет к ним стойкую неприязнь. Но, что поделаешь, если сын так решил…
      - Расскажи-ка нам, что нового у тебя, – просит Аня.
      И начинаются истории про Коряжму, Галину и Андрюшку. Сёстры сочувственно вздыхают. Но отец не нуждается в жалости. Он искренне верит в то, что всё будет хорошо у Андрея. Они с Галей сделают для этого, что  в их силах…
     Поворот ключа в замке прерывает разговор. Слышится знакомый голос:
    - Нина! Анюта! Это я. Шла мимо и решила заглянуть ненадолго.
    - А у нас гость. Угадай, кто? – Нина подмигнула отцу.
    - Пусть выставит в проход свою левую ногу, – смеясь, просит Любаша – а это была, конечно, она. Её звонкий молодой голос не спутаешь с другими.
     В проёме входа на кухню показывается большая нога. Любаша узнаёт эту ногу.
     - Дима приехал!! – кричит она и ураганом врывается на кухню. И здесь происходит бурная встреча двух, когда-то близких, людей, расставшихся десять лет назад. Правда, буря проявляется только с одной стороны – Любашиной. Отец же, отвыкший от таких страстей, старается успокоить бывшую жену. Уклоняясь от поцелуев и крепких объятий, он хочет рассмотреть Любашу. Наконец, утихнув, Любаша садится. Всё такая же стройная с глазами колдуньи, приворожившей молодого старшего лейтенанта на танцах в тот послевоенный сорок шестой…
     И завязывается разговор. Нина и Аня уходят. Начинает Любаша:
     - Как ты?
     - Я? Нормально. Тружусь, не покладая рук. Бывает, что и ночью вызывают на аврал. У меня в квартире, представляешь, три телефона, чтобы каждый раз не бегать в коридор. Так тёща предлагает поставить ещё один – в туалет…
     - Да, – смеётся Любаша, – представляю. Как твоя инженерка? Уж прости, вырвалось…
    - Ничего. Я же тебя знаю. А моя Галя с утра до вечера с Андрюшкой занимается. Пытается улучшить его состояние. По выходным я на подхвате. Возим по санаториям. Но пока мало толку.
    - А моя Жанночка будет пианисткой, – не удержавшись, хвастается Любаша.
    - Ну и хорошо. – Отец невозмутим. – Чью фамилию она носит?
    - Мою. Слушай, Дима, я так рада, что повидала тебя…
    - А мне пора в гостиницу. Завтра много работы.
   Когда отец ушел, Любаша тихо заплакала.

Июнь 2019 г.