Две февральские картины

Михаил Дэвэ
Февраль настал и нет расстройства,
Под снегом двор, он нынче - дар.
Нет повода для беспокойства
Ни детям и ни тем, кто стар.

Полна детишками площадка.
В снежки играют, веселясь,
В забавах нет здесь недостатка,
Шумят, балУются, резвясь.

Глядел на детских игр я бал,
И сам душою молодея,
Морозный воздух повдыхал,
От удовольствия хмелея.


Но, вот другая сторона
Годов последних жизни нашей -
Несправедливостью больна
Судьба мигрантов полной чашей:
Узбек лопатой снег сгребает,
Суров, не лёгок его день,
Стараясь для детей, вздыхает.
Его-то жизнь вся набекрень.

Ташкент ему приснился ночью.
Там ждёт его давно семья,
А он подвергнут одиночью
В краю чужого Бытия,
Где он бесправен и несчастен
Стяжает жалкие гроши,
Чтобы на Родине грамм счастья
Его имели малыши.


Я две картины описал,
В своём увидев их дворе,
Их с болью в сердце наблюдал,
Дай Бог, в последнем феврале.