Почему-то

Александр Надежный
Утро… Солнце… За окном цветет каштан.
Из ветвей взахлеб щебечут птицы.
Жив и цел давно уж сломанный диван,
Понимаю – мне все это снится…

Подбежать порывисто хочу к окну –
Там, за невесомой занавеской
Сквозь резную, лепестковую листву
Промелькнет сюжет из жизни детской.

У девчонок свой подняв авторитет,
Друг катает их поочередно,
Сзади посадив на свой велосипед,
Чтобы дамам было там удобно.

И зовет меня быстрее выходить,
и помочь ему – устал немного!
Я – к дверям… Но рвется сна обидно нить,
Радость, к сожаленью, быстронога…

Детство, юность, в зрелость первые шаги
Почему-то бередят все чаще,
Будто в прошлом не отдал я все долги
И раздать пытаюсь в настоящем.

Смоет с памяти, как с мостовой асфальт
По весне смывают буйно воды,
Накипи урбанистический базальт,
Обнажая первородства своды.

И останется со мною навсегда
Улочка, до камушка родная,
Чудная моя надежда и звезда!
Все другие – трасса проходная…

2020