Бесстыжий...

Валерий Песоцкий 2
"Тихая речушка на глаза попалась,
Рыжая девчушка голышом купалась!
Я не испугался! Замер, точно палка,
Просто любовался девушкой-русалкой.
А она смеялась, подходила ближе,-
Что ж мне оставалось, раз такой бесстыжий."
         (В.Суворин)
Мама-рыжа... Папа-рыжий...
А когда родился я,
Поднесли к глазам поближе-
Испугалась вся семья!..
Я на них гляжу и вижу:
Бабка-рыжа... Рыжий-дед...
Я один средь них не рыжий,-
Дед промолвил: "Вот бесстыжий!
И в кого ж такой брюнет?"
И прилипло слово это,
Как сургучная печать.
Рос "бесстыжим". Став поэтом,
Без стыда стал сочинять
Про девчонок голосистых,
Что без зимнего пальто
По ночам в кустах тенистых
Вытворяют чёрте что!..
И про сладкую отраву
На губах и на щеках,
Про глаза, что так лукавы,
И про ласки впопыхах...
Как я стал таким поэтом,
До сих пор ищу ответ-
Может быть, замешан в этом
Дворник наш брюнет-сосед?

         * * * *