Дети

Павел Пановъ
Наши дети идут! Не за бакасы с рыжьем,
Не за Рим, фонари Пикадильи...
Это наша страна, мы постыдно живем…
Но есть дети и мы их родили.

Наши дети идут! Их неистовый взгляд
Зажигает потухшие сферы,
Пусть в народе разброд, пусть витии галдят –
Зачинается новая эра.

Воцерквленные? Нет. Беспоповные? Да!
Разрешают любую дилемму,
Ясный ум, твердый взгляд, а беда – ерунда,
Снова в небе звезда Вифлеема.

Презирая всю власть, как любую напасть,
Предлагая нам царствие духа –
Не рабы! Для борьбы забубенная масть –
Это козырь, пусть даже непруха.

Горлопаны, гапоны, бунтарский заквас,
Бессребреники, бузотёры –
Удивят как-то раз, озадачат ли нас,
Но посеют сомнения споры.

Вот бараны идут, и бараны стучат,
Да, рогами стучат в барабаны,
Лупят лучших и смелых, бьют наших внучат,
А у нас открываются раны.

Малолетки идут под дубинки ментов,
Девки шалые, новые жанны…
Кто еще здесь созрел? Кто сегодня готов
Сотню болей принять долгожданных?

                Больница Георгия Победоносца, СПб. 18 января 2020