Ткач

Галина Журба
Шелкопряд

В катушках нити - множество бобин
И ткань себе мы выбираем сами,
Обматываясь шёлком, иль бинтами
И сам себе ты гость иль господин?!

Ах, если бы, нам изначально знать,
Что  те, кто внешне в бархате с шелками,
Внутри - не шелкопряды!  Лишь с бинтами -
Внутри себя, не нищие, а - знать!

Бинт - шелкопряд, обматываясь - ткёт
И создаёт себе такое тело,
Чтоб в нём душа, как бабочка созрела,
Освободив, сквозь боль себя - в полёт!
***

Ткач

Хотелось быть ткачом своей судьбы
И шёлковые ткать полотна,
Достаточно легко и плотно,
И без порезов, без борьбы…

Но за окном мелькание времён,
А жизнь - станок, обмотанный бинтами,
Немного расстоянья между нами,
Всмотреться лишь в свой затемнённый дом…

Всем всё равно, хоть плачь ты, хоть - не плачь
Надрывным ветром, иль дождём  слезливым,
В себе самих нам связывать разрывы
И понимать, что сам себе ты  - Ткач…
***
(с Яндекс фото)
Картина художника Винсента Ван Гога «Ткач, обращенный к художнику лицом» 1884 г.
Холст, масло. 47.0 x 61.3 cm. Музей Бойманс-ван-Бейнинген, Роттердам.