Не уезжайте от своих могил

Владимир Логунов
На свете трудно жить
                и сложно верить.
Найти свой путь, в котором нелегко…
Но, раз шагнув в родительские двери,
вернёшься ли судьбе своей  назло?

Ведь ты утратишь право возвращаться,
возможность снова искренне любить
с наивной чистотою святотатца
всё то, что предал, но не смог забыть.
 
А много ли нашёл в  сумятице разлада?
В надеждах, вере и любви?
Что? горячо поспорить надо...
потом уж ближнего простить? 

Всё было.  Рвались чьи-то жилы,
и трудно было просто человеком быть.
Протиснулся ты в мир, постылый,
в тот мир, что жаждал обрести.

Не рай – мечты! Их хуже исполненье.
Перевирая вехи бытия,
на милостыню превращенье 
исходит, из бессилья длясь.

Лишь родина в безверьи окликала.
Вложивши душу, памятью звала.
В разводах чуждого угара
блестела робкая слеза.

… слеза немого искупления,
слеза – загадка и стезя…
за край взлетевшим изумленьем,
где всё святое, да вернуть нельзя.

И сокрушённого утрата,
и верность, не смотря на то,
что за ненужное когда-то
так много сердца отдано.

Пусть детство не вернётся, я же знаю,
дороже нету ничего,
и супртивно присягаю
на верность рода моего.

… не уезжайте от могил.
Здесь на величии погоста
всё откровенно и непросто,
но здесь прощение твоё.