Воспоминания

Валентин Митрофанович Беляев
I.
Сколько я живу на свете,
Слышу в себе звуки эти,
Как набат, гудят во мне.
Слышу их в любой работе,
В буднях, радости, в заботе,
Наяву, да и во сне.

Эти звуки – наказанье.
В них надежда, ожиданье,
Мука сердце моему.
О, зачем звучат печально
Эти звуки изначально,
Жизнь прожил и не пойму.

Видно, так судьбе угодно -
Быть в печали несвободным,
Знать по воле роковой.
Никому не нужный рано,
Мне саднила эта рана,
Нарушая мой покой.

Видно, та печаль с пеленок
Рос без матери ребенок,
Ожиданием томим.
Если б только она знала,
Как ее мне не хватало,
Как завидовал другим.

Иногда в уединеньи,
Чтоб постичь его значенье,
Слово «мама» повторял.
Так оно мне было ново,
Необычно, странно слово,
Я его, увы, не знал.

II.
Сколько я живу на свете,
Не могу себе ответить
На один простой вопрос:
Я зачем на свет явился,
Жил, работал и учился,
В нищете, страдая, рос?

Как ответить, сам не знаю
И от этого страдаю,
Продолжая с этим жить.
Наберусь-ка я отваги
Жизнь поведаю бумаге
И отвечу, может быть.

Солнца лик на небе милый,
Обогрей меня, дай силы.
И, хотя я не старик,
Поимей ко мне ты жалость,
Ветерок, стряхни усталость,
С детства я к тебе привык.

Мать-земля, тебя мы знаем,
Силы мы в тебе черпаем,
Ты мне тоже помоги.
Малодушье и сомненье,
Прочь с тропы стихотворенья,
Вы теперь мои враги.

Попрошу тебя я сразу,
Помоги мне, верный разум,
До конца труд довести.
Сердце-труженик, с тобою
Каждый день готов я к бою,
Правду в жизни обрести.

III.
Как бы я там ни старался,
Я во лжи жить оставался,
Чуждой сердцу моему.
И всегда все недомолвки,
Низкой хитрости уловки,
Дань коварному уму.

Потихоньку, понемногу,
Так угодно было Богу,
Многое стал понимать.
И попавши в это царство,
Царство подлости, коварства,
Мне его пришлось узнать.

Что поделаешь, не сразу
Торжествует правдой разум,
Говорил о том не раз.
Не проходит зря старанье,
И приходит осознанье
Чистой правды без прикрас.

С кем ты жизнь прожил и верил,
Кому жизнь свою доверил,
Все со временем поймешь.
Все оценишь беспристрастно
И поймешь ты, что напрасно
Счастья в этой жизни ждешь.

Тот же, кто сейчас страдает,
Как и я, тот понимает –
Не туда плыл его челн.
У судьбы своя дорога
И ошибок было много,
Плыть пришлось по воле волн.