Во имя мира

Валентина Хромова
Садятся один за другим самолеты,
Оркестр встречает гостей.
Во всем ненавязчивость теплой заботы
Как признак приятных вестей.
Торжественно гимны звучат стран-союзниц,
Почетный стоит караул.
Чтоб крепли отныне священные узы,
Крым южный шатер распахнул.

Ай-Петри встречала задумчивый вечер
В предчувствии скорой весны.
И Рузвельт спокойно готовился к встрече
С главою Советской страны.
Вновь мысль о взаимных обидах не ранит,
Истек конфронтации срок,
Друзьями ведь стали они в Тегеране,
Проблем обозначив клубок.
Но в ста километрах теперь от Берлина
России могучая рать,
Пора обуздать, говорят, исполина,
Пора его переиграть.
С другой стороны, даже в этот последний,
Бессмысленно-яростный бой,
Без мощи России им гидру столетья
Рассечь, и напрягшись, слабо.
Да и на востоке японцы жестоки,
Умеют они воевать,
Уже положили парней славных столько,
Что кругом подчас голова…

Решения взвешены и кардинальны,
Продуманы до мелочей.
Фашизму заслон здесь намечен реальный,
Мир общий, единый, ничей.
Нацизм не вербален, а очень реален,
Он снова воскрес в наши дни –
И в Ялте собраться пора б в идеале,
Планету чтоб нам сохранить.