21 июня

Евгений Колотилов
Летний день — как будто праздник,
Нет печалей и тревог.
Много мыслей самых разных,
Но не нужно ничего...

Мирно, тихо и спокойно,
На душе цветёт весна.
Где-то страшно, где-то войны,
Только это не про нас.

Лето — без конца и края,
Три недели позади...
Солнце ласково сияет,
Прогоняя все дожди.

Жизнь плывёт, как будто шхуна
В море красочных надежд...
Двадцать первое июня...
Сорок первый...
Через день

Мир закончится. Всё ближе
Нарастающая тьма,
Что нахлынет, будто жижа,
Поглощая все дома,

Что по свету злобно рыщет
За границами ворот,
Оставляя пепелище
И плодя детей-сирот,

Что разрушит всё, что было,
Всё, что создано до нас...
Это дьявольская сила
Под названием война...

Так изменчива фортуна!
Нет спокойствия нигде...
Двадцать первое июня.
День несбыточных надежд...

Мир ещё такой беспечный!
Всё привычно, как всегда...
Завтра — горе. Завтра — вечность.
Завтра жизнь свою отдаст

Тот, кто был сегодня счастлив,
Полон сказочных идей...
Разобьются вмиг на части
Судьбы множества людей...

Но не встанем на колени,
Не дадим себя согнуть!
Волей тысяч поколений
Защитим свою страну!

В бой высокая трибуна
Позовёт нас завтра, но...
Двадцать первое июня.
Мирный день перед войной...

Мирный день. Душа спокойна.
Всё в порядке, как всегда...

Раньше были в мире войны,
Что стирали города.

Это страшно. Это больно.
Это просто чересчур!
Хватит новых войн, довольно!
Всем сказать сейчас сказать хочу:

Мир — храните, умножайте,
Наслаждаясь каждым днём!
Без раздумий защищайте
Свой очаг и отчий дом!

Дай вам Бог здоровья, счастья,
Чтоб невзгоды — стороной!...
Лишь бы только не встречаться
С той безжалостной войной...

16.01.2020