Эльфийский плащ

Ростислав Волк
Подарите эльфу швейную машину!
Весь в лохмотья содран изумрудный плащ:
Эльфки в озере – что розы и малина…
И шиповник кругом непролазных чащ!

Камень грёз показывает верно:
Сделать новую накидку – пустяки
Для того, кто укрощал виверну
И три бочки разом осушал с тоски!

Так, сперва – сажень-другая шерсти,
Где вы, dh’oine, держите её?
Отвечайте моему сигиллю честно –
На прилавках что за жалкое тряпьё?

Верно, мех с подошв лесного тролля?
– Нет, поставил сам бан-ардский маг,
Ткань для принцев! Три флорена стоит…
– Caemm aep arse, скаредный дурак!

– Псс, не нужен кашемир, ушастый?
Долговечен, словно гномий щит,
И отрез не тяжелее, чем атласный,
А тепло и в оке шторма сохранит!

Проходи к повозке, не тушуйся,
Там редчайший выложен товар:
Шкура дрейка – чешуя к чешуйке –
И аграфы – лучшая из пар:

Гномья кузня и мифрил чистейший –
Людям предлагать бы их не стал,
Отсверк Сил на серебре владык трепещет,
Лунный пламень оживил металл.

Итого… четыреста оренов.
– Придержи: попозже загляну,
Для начала крепость Ордена проведав,
И почтив визитом их казну!

Ночь. Стена. Пять призраков отряда.
Песня смерти – свист и тихий хрип.
Радость лихорадочного взгляда.
Тьмы вино в крови. Решёток скрип.

Зал. Полёт кинжала. Шорох шторы:
Розблеск серебристого шитья,
Бархат – чудный, как на феях Пассифлоры,
А в узорах – чары звёздного ручья…

Gar’ean, hanse! Я обрёл, что жаждал!
Лучший матерьял отныне наш,
Взятый с боем, окроплённый жизнью вражьей:
Эту штору я пушу на плащ!

*Посвящено давней традиции ролевиков кроить плащи из занавесок.