Будьте начеку

Иван Павлович Чуйков
Пишут мне друзья-однополчане
И вопросов много задают:
Как живу, какое место занял
Я в почётном трудовом строю;
Не забыл ли я родную роту,
Командиров и друзей наказ?...
Воины, солдаты-патриоты,
Вновь сегодня рядом слышу вас.

"Не забыл я заповеди первой:
Где бы ни был, - по-армейски жить
И трудом, как службою примерной
Похвалу народа заслужить."
Я всё тот же, что был вместе с вами.
В той же форме, только без погон:
Я их спрятал в чемодан, как память
О пути, что в армии пройден...

С каждым днём заморские пираты
Всё бесчеловечней, всё наглей.
Будьте ж начеку друзья-солдаты,
Вы - защита мира на земле!

    (1950 год)