Из детства леденец - над золотым кровавый...

Василий Муратовский
Из детства леденец - над золотым кровавый,
напомнила верхушка небоскрёба,
блестящая гирляндною оправой
в просвете между крон,
по-зимнему корявых
и серых, словно роба...

Родной мне город - кровного музей:
Домбровского на улицах встречаю
и Калмыкова приглашаю к чаю,
и Москалёва* средь других детей
восторженной улыбкой привечаю...

Алма-Ата садов и вольных гор
(без ограждений частных территорий) -
сквозь то, что вижу днесь,
ласкает взор,
как неба города над морем
горя...

Мой райский уголок, моя благая весть,
на день сегодняшний - вчерашняя столица,
людей из детства - мужество и честь,
я - мальчик твой, как мне не веселиться,
как мне не петь,
как мне не ликовать?! -
часть высоты твоей,
твоих цветений,
я вознесу тебя туда сквозь смерть,
(засунув между строк в свою тетрадь),
где встреча всем - проросшим через тленье...

*____________________________
Лев Николаевич Москалёв — советский борец, выступавший в соревнованиях по многим видам борьбы (самбо, дзюдо, вольная и классическая борьба), мастер спорта СССР по всем этим видам, призёр чемпионатов СССР по самбо. Увлёкся борьбой в 1957 году. Его тренером был Б. Барышев. Выступал за клуб «Буревестник» (Алма-Ата). В 1973 году стал чемпионом Саратова по дзюдо, а в 2003 — чемпионом мира по самбо среди ветеранов. Дядя Лёва - мой сосед из детства. Нас детей катал на красной "Яве". Прекрасный человек.