Купол подземного града 5

Александр Тишаев
Купол подземного града -
для нашего взора услада,
из серого камня и скал,
он великой скалою каскада
восхищение наше снискал.
Там на зданиях полуколонны,
там нагие, усохшие кроны,
там поведают милые строки
как забытые своды высоки.
Тишина. Созиданий чертоги,
где не люди - сошедшие Боги,
где для нищего дом и оплот,
сообщают поющие слоги
что не знает о месте народ.
Здесь в Оазисе люди родны,
погружаются в беглые сны -
созидатели, что подустали,
не тая за спиной булавы,
не готовя заточенной стали.
Там на сцене всеобщей тирада -
представление томного града,
здесь упавшего нравами нет,
нерушимые скалы каскада -
озаряет от озера свет.
Всё заметно и видно вокруг,
и на башнях истомный досуг,
постаменты с фигурами птиц,  *1
и красоты возвышенных лиц.
И внизу красотой восхищенье,
и забвение зла и порух,
словно месту сему освещенье -
не принявший падения дух.


***

*1
Фигуры птицы находятся внутри прозрачного сосуда со светящейся водой изумрудного цвета, такой-же как в упомянутом озере.