Белое безмолвие

Аннушка Сибирская
Земля родная, лунные озёра,
Вода тяжёлая, как серебро.
Наверное, приеду я не скоро,
Меня опять на Север занесло.

Здесь сполохи цветным сияньем стали
И вьют снега барханы, нет весны.
И небеса все краски растеряли,
И всё белым-бело до седины.

Здесь день и ночь по полугОду длятся.
Хоть двадцать первый век уже пришёл,
Но юрты могут в тундре повстречаться -
Каюр*, собаки, нарты и остол*.

Здесь девять месяцев стоят морозы,
И вечная стальная мерзлота.
СкупАя жизнь, и города
здесь - грёзы,
И странных редких стойбищ красота.

Пусть их немного, но живут здесь люди
Вдоль побережья ледяных морей.
Якуты, эскимосы, чукчи любят
Суровость белой родины своей.

Их жизнь размеренна и
ссоры - редкость,
И песни их поются, как
пурга.
От них исходит простота и верность,
И белого безмолвия снега.

Наверное, приеду я не
скоро -
Мне Крайний Север - добровольный плен.
Да, я влюбился в этот край суровый,
Где нет материковых перемен.



Каюр - погонщик ездовых собак.
Остол - шест, при помощи которого управляют собаками и тормозят нарты.