Искусство масс, 28 декабря День Кино

Вячеслав Лялин
Ищу актёров для комэдий! Ищу простых смешных людей!
Не нужен ни талант, ни гений! Кино - искусство без затей!
Нужны фактурные актёры, с лицом внушающим всем смех!
Как Гуинплен! Раздвинул "шторы", и вмиг привлёк внимание всех!
Кино - искусство для народа! Народ положено смешить!
Смешить - серьёзная работа! Смех помогает людям жить!
Кино - искусство без изысков! И это факт, искусство масс!
Оно чуждо глубоких мыслей! Кино - смех купленный на час!
Народ, поев, желает зрелищ! Синоним зрелищ - громкий смех!
"Быть иль не быть!", "Веришь, не веришь?" - Шекспир и Гамлет не для всех.
Нужны фактурные актёры, с гримассой смеха на лице!
Нужны фактурные персоны, чтобы видя их, смеялись все!
Смех сытых масс рождает деньги! Смех открывает кошельки!
Народ смеётся, и копейки рекой стекают в сундуки!
Народ не жалует Шекспира! Народу нужен Гуинплен!
В кино, фактура - это сила! Фактурой можно "взять всех в плен"!
Кино - искусство без изысков! Вот философия его:
На сцене нет смешных артистов - де-факто, значит, нет кино.
Фактура массы привлекает! Фактура зрителя смешит!
Фактура смех людей рождает! Фактуры нету - зритель спит.
Смех порождают Гуинплены. В немом кино не надо слов,
Важней лицо актёра сцены. Без слов должно быть всем смешно!
Кино - искусство лицедеев: смешной актёр рождает смех.
Смех порождает море денег! А море денег есть успех!
Фактура делает актёра! Фактура гения родит!
Слова на это неспособны, Виктор Гюго то подтвердит.
Шекспир выдавливает слёзы, но как на слёзы проживёшь?
То знали все компрачикосы: мир хочет смеха, а не слёз!
Мир хочет до смерти смеяться! От колик смеха умирать!
И здесь слова не пригодятся, актёр фактурой должен брать!
Народ желает Гуинплена! Он лучше всех людей смешит!
Он для кино актёр бесценный, и незаслуженно забыт!
                Alter Ego

*Международный день кино — праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру.
В 1895 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф».
28 декабря 1895 года состоялся первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок.
Эта дата стала датой празднования «Международного дня кино».