Юрий Гагарин

Наталья Соколова-Вереск
Он - ПЕРВЫЙ. ПЕРВЫЙ! Это значит,
что до него никто не смог,
мир под себя переиначив,
ступить к той тайне на порог.

И постучать: - Открой мне двери!
Зажги мне мирозданья свет!
И не считай мои потери:
их пред тобою просто нет.

Дай из ключа премудрой жизни
напившись, Землю озарить!
Пусть свет из каждой поры брызнет!..
Дай миру Космос полюбить!

И перед мигом озаренья
благоговея, мир замрёт.
Земным мечтателям в виденья
пусть НЕДОСТУПНОЕ придёт.

А ты уже навечно ПЕРВЫЙ,
ведущий «клина журавлей» -
землян, торящих во Вселенной
пути свободных кораблей.