Вулкан

Карина Лек
Единственное, что может впечатлить человека, - это сила. Сила красоты и созидания или уродства и разрушения. Если длительное время он её не наблюдает, то становится самонадеянным и беспечным. Попадает в заколдованный круг власти разврата и разврата власти, как наивысших человеческих страстей. "Пусть Бог сидит в Своём каменном храме, как вулкан в сердце горы, а мы будем жить "полной" жизнью, и никто нам не указ". До тех пор, пока...


Он примерил роскошную мантию лавы.
Ну, давай, возрази, что не царственный вид.
Он потоками гнева и серной отравы
непокорство любое вокруг усмирит.

Столько лет Он питал плодоносные кущи
благосклонно, за личный монаршеский счёт,
и забыли о том, что силён Всемогущий,
не за тысячу зим, а уже через год.

Он молчал, только кашлял два раза в столетье.
Кто Он нам? Старомодный безвестный старик.
Прозябает в своей каменистой подклети.
И к почёту как будто совсем не привык.

И заветы Его на замшелой скрижали,
те, что выжжены магмой, омыты слезой,
между делом и то не всегда вспоминали,
разве в жуткую ночь под разящей грозой.

Он смотрел терпеливо, то облако пара,
то клубящийся дым посылая, как знак.
Кто поймёт? За корону затеяли свару,
друг на друга спустив самых лютых собак.

Наконец, Он взгремел! И рассыпался светом.
И фонтан огневой опрокинул на склон.
И гордыня Помпеи осыпалась пеплом.
И от ужаса вздрогнул тогда Вавилон.