Изгнание Изяслава Ярославича из Киева. 1068 г

Петр Гуреев 11
Голос из толпы

Когда правитель слабость проявляет
И прячется, боясь врагу дать бой…
Скажите же, на кой нам князь такой?
Так пусть же он иллюзий не питает,

К нему пойдем толпой не на поклон,
А за оружием… и горе-князь узнает,
Без боя не сдадимся мы в полон.

Тем более сидит в порубе воин,
Которому неведом детский страх…
Пойдем к нему с поклоном и в слезах,
Он новым нашим князем быть достоин.


15 сентября киевляне прогнали Изяслава Ярославича, отказавшегося выдать горожанам оружие и организовать в новый поход против половцев, грабивших окрестности Киева. И вызволив Всеслава из плена поставили его князем.