Прожитый балласт, 31 декабря День Старого года

Вячеслав Лялин
Пора наполнить всем бокалы, и проводить ушедший год.
Он покидает нас. Он старый. Он с нами дальше не идёт.
Он остаётся в прошлом где-то. А мы уходим налегке.
Он был хорош, но канул в Лету, вчера, в холодном декабре.
Пора с ним, молча, попрощаться, подняв шампанского бокал.
Мы с ним обязаны расстаться. О нас он слишком много знал.
Он просто должен кануть в Лету. Он это, право, заслужил.
И он уйдёт перед рассветом, навек оставив этот мир.
Двенадцать месяцев он с нами, двадцать четыре часа в день.
Он просто должен нас оставить! Жизнь неуместна без потерь.
Он остаётся за порогом. Его нельзя с собою брать.
Не говорите: жизнь жестока. Учитесь молча оставлять.
Прощаться надо по-английски, не оборачиваясь вслед.
Не принимайте к сердцу близко! Он слишком старый. Он стал сед.
Не огорчайтесь его виду, оставьте прошлому его.
Оставьте в прошлом все обиды, пусть вместе с ним уйдут на дно.
Пусть в прошлом вашем остаётся... всё, что нельзя с собою брать.
Там, в новом будущем найдётся... всё, чем себя можно занять.
Там будет всё, что будет надо, там будет всё, что надо вам.
Оставьте этот дух утраты, оставьте в прошлом этот хлам.
Последний день былого года. Последний лист календаря.
Зима. Ненастная погода. Мороз. Кончина Декабря.
Там, где в будущем, метели, морозы, вьюги, ветры, снег...
Но это есть дорога к цели, Январь - дорога в новый век.
Там, за спиною остаётся, условно, прожитый балласт.
Кто за него крепко возьмётся, тому он всплыть со дна не даст.
Январь приносит перемены! Он вымораживает всё,
Что нам не нужно в мире бренном, и рвёт контракты с декабрём.
Прощайтесь с прошлым. Год уходит. Оставьте в памяти своей
Лишь только то, что вам подходит, поэта, мысли и друзей.
Учитесь с прошлым расставаться, когда часы двенадцать бьют.
Учитесь с прожитым прощаться! Прощайте. В будущем вас жду.
                Mei Dei

31 декабря. Кану;н Но;вого го;да ( известный как День Старого года или День Святого Сильвестра во многих странах) — последний день года по григорианскому календарю, предшествующий Новому году. Является отдельным от Нового года праздником, во время которого начинаются торжества по встрече следующего года.