Посольство киевлян к Ярославичам. 1069 г

Петр Гуреев 11
Видать, мы прогневили Бога
И он беду наслал на нас,
Плохой, хороший ли был князь,
Не нам судить его пороки.

Одним наука – нам урок,
Не обойтись тут без подмоги,
Склонимся мы у ваших ног.

А коль ответите отказом
Другого нет у нас пути,
Как град поджечь и всем уйти,
Туда, где будет безопасно.
 

Киевляне, оставшись без князя, возвратились в свой город, собрали вече и послали сказать Святославу и Всеволоду Ярославичам: «Мы дурно сделали, что прогнали своего князя, а вот он теперь ведет на нас Польскую землю; ступайте в город отца вашего! если же не хотите, то нам нечего больше делать: зажжем город и уйдем в Греческую землю». Святослав отвечал им: «Мы пошлем к брату: если пойдет с ляхами губить вас, то мы пойдем против него ратью, не дадим изгубить отцовского города; если же хочет придти с миром, то пусть приходит с малою дружиною». (С. М. Соловьев)