Возвращение Изяслава в Киев. 1069 г

Петр Гуреев 11
Вы думали, что с рук сойдут
Устроенные здесь бесчинства?
Изгнать отца, какое ж свинство…
Суровым будет княжий суд.

Уроком станет наказанье,
Виновных ждут топор и кнут,
Потомкам вашим в назиданье.

Великий князь для вас отец,
И вы на верность присягали,
А после так легко предали,
Надеясь, что спасет «Храбрец».


Киевляне утешились, а Святослав и Всеволод послали сказать Изяславу: «Всеслав бежал; так не води ляхов к Киеву, противника у тебя нет; если же не перестанешь сердиться и захочешь погубить город, то знай, что нам жаль отцовского стола». Выслушавши речи братьев, Изяслав повел с собою только Болеслава да небольшой отряд поляков, а вперед послал в Киев сына своего Мстислава. Мстислав, вошедши в город, велел избить тех, которые освободили Всеслава, всего семьдесят человек, других ослепить, некоторые при этом погибли невинно. Когда сам Изяслав приблизился к городу, то киевляне встретили его с поклоном, и опять сел он на своем столе. (С. М. Соловьев)