Смертью храбрых...

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
Как на войну я уходил,
Так буднично и просто...
Рыдала мама, что есть сил,
Подросток, недоросток!

Мне слышать это нет/у/ сил,
Так на войну я уходил...

Как на войну я уходил,
Там было всё не просто...
Винтовку на двоих делил,
Вши, голод, вёрсты, вёрсты...  *

Снаряд, шальной, над полем выл...
- - - - - - -
Жаль, что до боя недожил !!

-------///-------


( * )

Такова война без понтов, и прикрас!

Возможно кто-то скажет, что всё это неправда и чернуха. 

Но часто всё так и было, особенно в начале войны. Было и много ещё чего другого, о чём официально предпочитают умалчивать.  Нередко "штык", ( как  мобилизованных на войну рядовыми нередко презрительно именовало вышестоящее начальство) погибал не сделав не одного выстрела.  Или даже вообще не попав в зону боевых действий, от холода голода, и болезней связанных с бардаком и неразберихой начала войны.  Пока ещё можно узнать правду от последних реально воевавших фронтовиков.  В том числе из интернета. Например из воспоминаний о войне Николая Никулина и Виктора Астафьева.



Что же касается того, что слышал я, лично, то приведу всего два примера.
 
Моя мама рассказывала, как они детьми бегали смотреть, как грязный и измождённый красноармеец, сидя в овраге (рядом с посёлком где они жили) обирал с себя вшей.

В этом же посёлке через дорогу от нас, жил Михаил Гардеевич Сафонов, участник войны с первого, и до её последнего дня.  Он никогда не говорил о войне, не любил о ней вспоминать, и никогда не праздновал 9 мая. И всё таки иногда он что нибудь рассказывал.   Один такой рассказ был про то, как они (солдаты), чтобы не умереть с голоду, варили и ели х.., и лошадиные копыта... (Реальная жизнь, как всегда, круче частушек и анекдотов).  И всё это происходило не в окружении, и не во время блокады...