Мартышкин труд

Андрей Туманов 3
               
Куда отправится народ
На выходной от всех забот?
Так происходит очень часто,
Что приусадебный участок
Для большинства людей отрада
За все лишения награда,
Ведь здесь источник оптимизма,
Подпитка сил для организма
К тому же дарит нам природа
Плодов телегу с огорода!

Весной как правило страда
Пахать зовёт нас борозда,
Перелопатить для зарядки
Придётся все на даче грядки
Для поддержания здоровья
Кидаем в даль "сырьё" коровье,
Попутный в деле ветерок
Навоз уложит в боровок,
Чтоб любовались все с натуры
На рост удобренной культуры,
Теплицы нежно как пелёнкой
Укроем купленной клеенкой
В финансах исчерпав лимит,
Всё для посадки взяв в кредит,
Зато при сборе урожая
На все расходы не взирая,
Мы уплетаем благодатно
Плоды земли своей "бесплатно"!
В работе время скоротечно
Подкрался незаметно вечер,
На пашне прекратилась гонка
И льётся в глотку самогонка
Вблизи задорная гармонь
Дополнит удобрений вонь,
Да вопли пьяного соседа,
Когда слетев с велосипеда
На злополучную беду
Он проломил себе балду,
Об встречно гнавший мотоцикл
Всей посевной закончив цикл!

В фуфайке драной и в штиблетах
Встречают садоводы лето,
Нагнувшись низко над грядой
Карданом к верху, вниз уздой,
И столько лес не видел пней,
Кормящих задом рой слепней
В неравной схватке с сорняками,
Их земледелы рвут руками,
Попутно травят насекомых
В округе каждому знакомых,
Испортив воздух едким газом,
Его активно распыляя тазом
В холодный дождь и жаркий зной
Лицо объято краснотой,
Из огорода сделан культ
За фанатизм цена - инсульт!

Ну вот и осень на пороге
Пора нам подвести итоги:
Тяжёлый труд и тьма затрат
Ничтожный дали результат,
Мешок картошки закопали,
Спустя сезон ведро собрали,
В теплице сгнили помидоры
От вредоносной фитофторы,
Капусте пухом пусть земля
Её давно сожрала тля,
А перцы вместе с огурцами
Убиты были холодами,
Не угадать у нас погоду
Она чудит от года к году
Все земледелия старания,
Свела к нулю без колебания!
К тому же слово "ОГОРОД"
Мы прочитав наоборот,
Воскликнем дружно: "Ого-го!"
Отгадке-слову "ДОРОГО",
Но только каждый садовод
Хвалить свой будет огород,
Ведь ржавчина - не позолота,
А лучше всех своё болото!
Не разбирая всех причин
Дешевле сбегать в магазин,
Там в половину всех расходов
Накупим столько корнеплодов,
Что сразу их не перечесть
И до весны нам всё не съесть,
А чтобы ценное здоровье
Не превратить в "сырьё" коровье,
Оставим грядки зарастать,
На даче будем отдыхать!