Бродскому

Филяй Амбарцумян
"Равенство, брат, исключает братство".
Время пришло.
Пора разобраться.

Равенство - это простые качели.
Ты оттолкнулся - они полетели.
Равные люди живут отдельно,
Им помощь противна,
Как иным богадельня.
Равные люди бедны одинаково,
Такое для низших и замечательно.
Равным дано положение свыше:
Коли нельзя, не будем мы слышать,
Коли нельзя, забуду выведывать -
Главное, заветам более равных следовать.

Равенство дело пошлое,
С такими как мы...
Невозможное.

Братство претендует на традиции
И чтоб не выродиться,
Сойдут такие амбиции.
Братство, конечно, милее.
Ведь будем мы вместе,
А значит сильнее.
Братство на двойные качели походит,
Кто больше весит,
Тот второго водит.
Не претендует оно на свободу,
Но и не сыпет отравы в воду.
Братство - это зависимость в лицах.
Сложно бывает с этим мириться,
Зато каждому слаще от мысли,
Что не питают к нему корысти.

31.01.2020