Слишком человеческое

Кирилл Владимирович Ратников
Человек – это гордо звучит,
Но гордиться особенно нечем.
Это в горле першит, это в ухе звенит,
И циррозом курочится печень.

Невелик человеческий срок:
Пара слов, пара дат – вся недолга.
И сумятица строк – прежней жизни итог,
От которой не много же толка.

А усталость уже налегла
И, сутуля понуро, согнула.
Ни добра и ни зла... Нулевые дела
Безнадеги, распада, загула.

Как уж там эта речь ни звучит,
Проку нет от безадресной речи.
Время всех не щадит, и осадок горчит
Обреченной тщеты человечьей.

Ну и что – мировая тоска
Или просто житейская лажа?
Дата, слово, строка. Всё на месте пока,
Ждет еще продолжения даже.

18 июля 2013