Память

Виктор Рупасов
Он знал войну непонаслышке.
Он помнил боль и помнил страх.
Война как чёрная дыра,
А он совсем ещё мальчишка.

Его отец под Краснодаром
Был в партизанах и погиб.
А всю семью его враги
Сожгли, закрыв в сарае старом.

Он уцелел, спасла соседка,
Но кто-то выдал малыша...
Рукою вражьей неспеша
Отправлен был в концлагерь детка.

И там хлебнул по всей программе,
И позабыл что значит "смех".
Хотелось спрятаться от всех,
Хотелось есть, хотелось к маме.

Он помнил русского солдата,
Его прижавшего к груди.
Тот плакал и тайком следил,
Дав сахарок в бумажке смятой.

И детский дом, куда мальчишка
Попал на долгие года...
Запомнил ВСЁ и НАВСЕГДА -
Он знал войну непонаслышке.